02:25 Время

Долг – не повод для хамства

Тема дня

Подписаться на новости
07:00
4218
0
Фото из открытых источников

Суд признал незаконность методов, используемых сотрудниками микрофинансовой организации при взыскании долга, и приговорил компанию к штрафу в 25,000 рублей, сообщила «Российская Газета».

Жительница Кемерово взяла в кредит сумму у компании «Вэббанкир», но ввиду непредвиденных обстоятельств не смогла вовремя вернуть деньги. Сотрудники МФК приступили к возврату. Позвонивший должнице мужчина представился лишь по имени-отчеству, несмотря на то, что обязан назвать фамилию. А дальше в ход пошли оскорбления.

Записей телефонных разговоров вместе с детализацией услуг связи хватило суду для того, чтобы разобраться, что звонок был совершен с номера МФК. Компания была признана виновной, ее обязали заплатить 25,000 рублей в доход государства. Как оказалось, это дело далеко не единственное по отношению к «Вэббанкиру» – фирма уже выплатила по жалобам около 170,000 рублей.

Согласно судебной статистике, оскорбленные заемщики стали все чаще обращаться в суд за защитой чести и достоинства. Только в 2019-м общая сумма штрафов, наложенных на МФО и коллекторские компании, превысила 2,3 млн рублей.

По мнению экспертов, в суд обращаются доведенные до отчаяния должники, да и то лишь в крайних случаях. И совершенно напрасно – непогашенный кредит вовсе не повод выслушивать оскорбления в свой адрес. Главное, что нужно помнить – любой звонок от кредитора должен быть зафиксирован.

 

Добавить комментарий