01:42 Время

В ГД поступил законопроект о возможности продажи залогового имущества

Мнения

Подписаться на новости
18:00
7298
0
Фото: iStock

Вице-спикер ГД Ирина Яровая внесла проект закона, согласно которому гражданин будет иметь право самостоятельно реализовать находящееся в залоге у банка имущество, чтобы получить за него максимально возможные средства.

«Предлагаемый законопроект направлен на то, чтобы сформировать понятную правовую процедуру, когда гражданин, понимая, что он намеревается отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк», – цитирует Яровую РИА «Новости».

По мнению авторов инициативы, это позволит банкам быстрее получать свои средства, а должнику – продать имущество дороже его остаточной банковской стоимости и выручить хотя бы часть средств в погашение понесенных ранее затрат.

Согласно проекту, банк будет предоставлять должнику, решившему продать залоговое имущество, шесть месяцев на его реализацию. При этом предусмотрено, что кредитная организация ограничит минимальную стоимость, по которой имущество может быть продано. В том случае, если должник уложится в отведенный ему срок, будет заключаться трехсторонний договор, учитывающий интересы всех участников соглашения.

 

Добавить комментарий