08:13 Время

В России создается институт квалифицированных бюро кредитных историй

Тема дня

Подписаться на новости
09:00
7697
0
Фото из открытых источников

В России принят закон о создании квалифицированных бюро кредитных историй. Новые требования о сведениях, вносимых в кредитные истории, а также механизм обмена данными между различными БКИ будут разработаны Банком России.

Новый закон от 31 июля 2020 года вносит изменения в Федеральный закон «О кредитных историях». Согласно нововведениям, на территории страны будут созданы квалифицированные бюро кредитных историй, на данные которых будут опираться кредиторы при принятии решения об одобрении займа.

Сейчас в России действуют десятки БКИ, каждое из которых применяет свои методики для расчета потенциальной надежности заемщиков. Новый закон унифицирует требования.

«Целями настоящего Федерального закона являются повышение защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышение эффективности предоставления и возврата заемных средств, а также создание и определение условий для сбора, обработки, хранения и предоставления в бюро кредитных историй информации, характеризующей своевременность исполнения обязательств, предусмотренных настоящим Федеральным законом», – говорится в тексте документа.

Отмечается, что для признания БКИ квалифицированным, организация должна будет иметь сведения о не менее чем 30 миллионах субъектов кредитных историй, а также располагать собственными средствами в размере свыше 100 млн рублей. Банк России уточнит требования к сведениям, а к источникам данных добавятся суды, арбитражные управляющие и нотариусы.

 

Добавить комментарий