19:15 Время

В России получены первые льготные кредиты по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой»

Тема дня

Тема: Кредиты

Подписаться на новости
14:36
4912
0
ipotekarm.ru

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и КБ «Российский капитал» начали выдавать первые ипотечные кредиты в рамках программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» под 6% годовых.

Напомним, льготные условия кредитования для российских семей ранее предложил реализовать Владимир Путин. В рамках реализации государственной программы предполагается предоставление заемщику льгот на покупку квартиры в новостройке, готового жилья у застройщика или рефинансирование действующего ипотечного кредита, ранее полученного на покупку жилья в новостройке.

Льготные условия кредитования предусматривают период от 3-х до 8-ми лет сниженных годовых выплат при общем сроке действия ипотечного кредита до 30 лет. Так, например, предлагается оформить кредит под 6% годовых при условии, что по истечении льготного периода ставка кредита не поднимется выше уровня ключевой ставки ЦБ РФ на дату завершения льготного периода, с наценкой со стороны коммерческого банка не более 2%.

Представим себе, что льготный 6% период, предоставленный заемщику, закончился сегодня, сколько придется платить заемщику в этом случае? На сколько можно спрогнозировать колебание ставки ЦБ РФ в зависимости от рыночных явлений?

Ставка рефинансирования – размер процентов в годовом исчислении, подлежащей уплате ЦБ РФ за кредиты, которые ЦБ РФ предоставил кредитным организациям. С 1 января 2016 года ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к значению ключевой ставки ЦБ РФ, определенному на соответствующую дату. Например, на 14 июня 2016 года размер ключевой ставки ЦБ РФ составлял 10,50%, на 19 июня 2017 года – 9%. На дату выхода публикации настоящей статьи - 7,75% годовых. Таким образом, из смысла предложенной программы следует, что ставка процентов по договору ипотеки повысилась бы сегодня с 6% до 9,75%, где 7,75 – это ключевая ставка ЦБ РФ на день завершения льготного периода, а 2% - наценка коммерческого банка-оператора. Редакция DOLGI.RU изучила публичные предложения ипотеки от ряда кредитных организаций и пришла к выводу, что сегодняшние предложения колеблются в диапазоне от 7% и выше, но самый реалистичный прогноз на сегодня – 8,8-9,0 процентов за пользование кредитом в год. В целом, программа вполне соответствует сегодня логике расчета процентных ставок предлагаемых коммерческими банками за исключением той особенности, что расчет процентов будущего «пост льготного» периода основан на величине ключевой ставки ЦБ РФ на момент прекращения льготного периода, что может стать для заемщика неприятным сюрпризом так как оставшиеся 20 лет действия кредита процентная ставка будет вполне рыночная, если не сказать завышенная в сравнении с беспрецедентно низкими рыночными ставками сегодняшнего дня.

Что лучше? Воспользоваться льготным периодом и снизить ставку на 3 ближайших года и потом получить новый, сложно предсказуемый расчет выплат или зафиксировать условия на весь период действия договора – решать только заемщику и членам его семьи.

Подробнее о программе государственной поддержки «Семейная ипотека с государственной поддержкой», а также о условиях предоставления поддержки в вашем регионе можно узнать кликнув по соответствующей ссылке.

Автор: Клим Балашов

Добавить комментарий